Der Olivenbaum, Olea Europaea, kann sowohl im Haus als auch im Freien gepflanzt werden. Sie ist eine Pflanze, die viel Sonnenlicht braucht. Am besten ist es, die Pflanze an einen Platz in voller Sonne zu stellen. Sie ist auch eine Pflanze, die viel Wasser verbraucht. Achten Sie darauf, dass die Erde immer leicht feucht ist.
Olivenbäume sind weltweit bekannt und geschätzt für ihre Früchte und alle Produkte, die daraus hergestellt werden können. Der Olivenbaum gehört zur Familie der Oleaceae. Die Olea Europaea stammt ursprünglich aus den Ländern rund um das Mittelmeer. Heute ist diese Pflanze in vielen Gärten und Wohnzimmern in den Niederlanden zu finden.
Mehr über die Pflege der Olea Europaea als Zimmerpflanze finden Sie auf dieser Seite.
Bewässerung des Olivenbaums
Der Olivenbaum sollte immer in leicht feuchten Boden gepflanzt werden. Da die Pflanze an einem Ort mit viel Licht steht, verdunstet sie viel Wasser. Im Sommer kann dies bedeuten, dass Sie die Pflanze 2 bis 3 Mal pro Woche gießen müssen. Vor allem, wenn die Pflanze in vollem Sonnenlicht steht.
Achten Sie beim Gießen darauf, dass der Olivenbaum und seine Wurzeln nicht in einer Wasserschicht stehen. Dies kann dazu führen, dass die Wurzeln verfaulen und die Pflanze nicht lange überlebt. Die Wurzelfäule kann erst nach einiger Zeit an der Pflanze sichtbar werden.
Am besten ist es, den Boden von Zeit zu Zeit zu überprüfen. Dazu stecken Sie Ihre Finger bis zu zwei Fingerknöchel tief in die Erde. Wenn der Boden nach einem Tag trocken ist, gießen Sie ihn nicht ausreichend. Wenn der Boden nach vier Tagen noch sehr nass ist, geben Sie etwas weniger Wasser.
Das Wassersystem
Da die Pflanze sehr viel Wasser verbraucht, empfehlen wir Ihnen, die Zimmerpflanze mit einem Wasserzähler und einer Füllratte vorzubereiten. Mit diesem System müssen Sie weniger oft gießen. Gießen Sie sie einmal pro Woche, bis die Wasseruhr nach oben zeigt. Bitte beachten Sie: Das Wasser sinkt langsam nach unten, so dass der Wasserzähler langsamer reagiert. Im Winter können Sie alle vierzehn Tage gießen. Die Füllratte erleichtert nicht nur das Gießen, sondern liefert auch Nährstoffe, denn sie enthält Nährstoffe für 6 Monate.
Sprühen
Es ist nicht notwendig, den Olivenbaum zu gießen. Im mediterranen Klima, aus dem die Pflanze stammt, gibt es keine hohe Luftfeuchtigkeit. In den Sommermonaten kann das Sprühen sogar schädlich sein. Das Wasser auf den Blättern kann dazu führen, dass die Blätter des Olivenbaums verbrennen. Das macht die Pflanze nicht viel besser oder schöner.
Licht und Wärme
Der Olivenbaum ist eine Pflanze, die natürlicherweise im warmen Spanien und Portugal vorkommt. In diesen Ländern erhalten die Olivenbäume den ganzen Tag über Sonnenlicht. So können sich die Pflanzen gut entwickeln und wachsen. In den Niederlanden, wo die Sonnenstunden und die Intensität der Sonneneinstrahlung deutlich geringer sind, hat die Pflanze mehr Schwierigkeiten, sich zu entwickeln.
Daher ist es wichtig, dass der Olivenbaum so viel Sonnenlicht wie möglich erhält. Stellen Sie den Olivenbaum an einen Platz in voller Sonne. Denken Sie an einen Platz vor einem Fenster im Süden oder im Garten an einem sonnigen Platz. Bitte beachten Sie, dass der Olivenbaum nur bedingt winterhart ist.
Minimale temperatur
Tagsüber: | -2 ℃ |
Nachts: | -10 ℃ |
Umtopfen eines Olivenbaums
Das Umtopfen eines Olivenbaums ist notwendig, wenn das derzeitige Pflanzgefäß zu klein ist. Wählen Sie ein Pflanzgefäß, das mindestens 20 % größer ist als das derzeitige Pflanzgefäß oder der Anzuchttopf. So sorgen Sie dafür, dass die Pflanze genügend Platz hat, um sich weiter zu entwickeln. Verwenden Sie dafür allgemeine Blumenerde oder Füllmaterial.
Umtopfen der Pflanze im Frühjahr oder unmittelbar nach dem Kauf. Das Frühjahr ist vorzuziehen, da sich beschädigte Wurzeln besser erholen können. Das Umtopfen in einen größeren Topf ist alle zwei Jahre erforderlich, um die Pflanze gesund zu erhalten.
Wenn Sie Ihren Olivenbaum im Freien pflanzen, empfehlen wir Ihnen, ihn in die Erde zu setzen oder ein Pflanzgefäß mit einem gut funktionierenden Abfluss zu verwenden. Legen Sie in diesem Fall eine großzügige Schicht Hydrokörner auf den Boden, bevor Sie das Pflanzgefäß mit Blumenerde füllen. Bohren Sie ein Loch in den Boden des Topfes, damit das Wasser abfließen kann.
Zusätzliche Nahrung für den Olivenbaum
Es ist nicht notwendig, einem Olivenbaum zusätzliche Nahrung zu geben. Wenn Sie dies tun möchten, empfehlen wir, dies nur in der Vegetationsperiode zu tun. Dies ist von März bis September der Fall. Verwenden Sie dazu allgemeine Zimmerpflanzennahrung.
Lesen Sie vor der Anwendung die Verpackung und halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung. Geben Sie der Pflanze niemals mehr Nahrung, da dies zu einer Übersäuerung und Verbrennung des Wurzelsystems führen kann.
Pflege eines Olivenbaums
Verfärbte Blätter
Verfärbte Blätter sind oft ein Zeichen für zu viel Wasser. Wenn die Blätter gelb oder braun werden, ist es ratsam, die Pflanze weniger zu gießen. Überprüfen Sie dies, indem Sie regelmäßig mit dem Finger in die Erde stechen.
Es ist auch möglich, dass die Pflanze das Wasser am Boden des Topfes nicht loswird. Bohren Sie in diesem Fall ein Entwässerungsloch in den Boden des Pflanzgefäßes, damit überschüssiges Wasser abfließen kann.
Beschneiden
Das Beschneiden des Olivenbaums hat zwei Vorteile. Zunächst einmal ist es schöner, wenn man den Olivenbaum in Form schneidet. Auf diese Weise behält die Pflanze ihre schöne Form und ihr Aussehen. Zweitens ist es gut für die Pflanze, denn der Olivenbaum muss seine Energie auf weniger Zweige verteilen, was gut für die Vitalität der Pflanze ist. Das Beschneiden eines Olivenbaums erfolgt am besten im Frühjahr, wenn sich die Pflanze in der Wachstumsphase befindet und sich schnell erholt.
Das Beschneiden der Olea erfolgt durch Abschneiden abgestorbener und nach innen wachsender Zweige. Dadurch erhält die Mitte der Pflanze mehr Licht, was das Wachstum fördert. Kontrollieren Sie die Pflanze sofort auf mögliche Schädlinge. Es ist auch möglich, der Pflanze eine bessere Form zu geben oder Zweige zu entfernen, die Sie weniger attraktiv finden. Achten Sie darauf, dass Sie nicht zu viel auf einmal entfernen.
Verbreiten Sie
Der Olivenbaum kann auf verschiedene Weise vermehrt werden. Zunächst einmal ist da die Methode des Schneidens. Hier nehmen Sie einen Trieb von etwa 25 cm Länge, vorzugsweise einen älteren Trieb mit einem jungen Trieb daran. Dann setzen Sie diesen Steckling sehr tief in die Erde, so dass nur die oberste Blattknospe aus der Blumenerde herausragt. Legen Sie den Steckling für einige Wochen an einen warmen und hellen Ort und halten Sie die Erde gut feucht. Danach kann der Steckling getopft oder gepflanzt werden.
Die zweite Methode wird als Abbiegen bezeichnet. Sie biegen einen Zweig der Mutterpflanze in Richtung Erde und achten darauf, dass er in der Erde bleibt. Es ist wichtig, dass der Boden locker ist, damit der Zweig schnell und leicht Wurzeln schlagen kann. Wenn mehrere Wochen lang ausreichend Sonne und Wasser vorhanden sind, kann der Zweig nach etwa drei Wochen von der Mutterpflanze abgeschnitten werden, und die Pflanze wächst von selbst.
Auch das Wachsen aus einem Stein ist eine Möglichkeit. Der Docht sollte zunächst in Wasser gezogen werden, wobei der Docht Wasserwurzeln entwickelt. Danach kann der Steckling in den Boden gesteckt werden.
Blumen des Olivenbaums
Der Olivenbaum hat Blüten in cremefarbener Farbe. Diese Blüten erscheinen etwa Ende Mai und Anfang Juni, allerdings nicht immer im Wohnzimmer oder in diesem Klima. Wenn die Temperatur stimmt und der Sommer lange anhält, besteht die Chance, dass sich Früchte bilden. In diesem Fall wird der Olivenbaum Oliven produzieren. Im Prinzip sind die Oliven essbar, aber wir raten Ihnen, sie nicht zu verzehren. Die Pflanze kann chemisch gegen Schädlinge behandelt worden sein.
Giftig
Der Olivenbaum ist nicht giftig, weder der Stamm noch die Früchte.
Aufgepasst! Wenn Sie den Olivenbaum gerade erst gekauft haben und die Pflanze bereits Früchte trägt, könnten diese chemisch gespritzt worden sein!
Krankheiten
Wenn die Blätter gelb werden und abfallen, ist das oft ein Zeichen für zu viel Wasser und zu wenig Sonnenlicht. Was die Schädlinge betrifft, so ist der Olivenbaum anfällig für Läuse, Wollläuse und Schildläuse. Beide Läuse sind an ihren "weißen Pickeln" auf der Pflanze zu erkennen. In diesem Fall empfiehlt es sich, sie zu kontrollieren, was entweder mit sowohl chemische als auch biologische Schädlingsbekämpfung.